Трубочник (Tubificidae)
Второй по
популярности живой корм в наших
зоомагазинах – трубочник. Трубочник
относится к роду малощетинковых червей.
Населяет преимущественно илы. Часто его
можно встретить в сточных канавах в виде
пульсирующей массы, которая исчезает с
поверхности дна при прикосновении. Голова
трубочника погружена в грунт, а задняя
часть совершает колебательные движения,
особенно в условиях дефицита кислорода. Продается трубочник в виде буро-коричневой
кашицы отдающей ароматом сточных вод. После
покупки трубочник необходимо чательно
промыть в мелком ситечке под струей воды.
Хранят его в неглубокой посуде (уровень
воды около 2 см), в которой как можно чаще
нужно менять воду при температуре (5-100С). После того, как червяков
поместить в воду, они
скатываются в темно-розовый ритмично
пульсирующий клубок. По состоянию этого
клубка можно определить качество
трубочника – если подуть на поверхность
воды и при этом клубок сожмется, то
трубочник в удовлетворительном состоянии и
пригоден. Лучше трубочник хранить в
проточной воде. Для этого посуду с ним можно
поместить под наклоном на край раковины и
направить в нее тонкую (лучше даже капающую)
струйку воды, лишняя вода будет выливаться
через нижний край посуды в раковину. Первые
день-два дня трубочник давать рыбам нельзя,
постоянно меняя в емкости с ним воду (или
держа его в проточной воде) нужно дождаться
удаления из червяков токсичных веществ.
Мелко
нарезанным трубочником можно (и, кстати,
очень удобно) кормить рыбью молодь. Это
весьма питательный и полноценный корм.