Из медикаментозных средств безусловно хорош бициллин-5. Этот белый порошкообразный антибиотик разводят в стакане воды, имеющей температуру 28°. На каждый литр воды аквариума берут 5000 ЕД (в упаковке 1 500 000 ЕД, делить можно на глаз). Обработку воды производят три дня подряд. Вливаемый раствор каждый раз готовят заново, и, как в стакане, так и в аквариуме, хорошо размешивают. Бициллин-5 действует в абсолютной темноте и более интенсивно первые два часа.
Начиная вновь кормить рыб, надо побеспокоиться о том, чтобы они сразу не объедались, а постепенно вошли в режим нормального питания.
Трехразовое применение бициллина-5 в аквариуме с рыбами иногда оказывается недостаточным, и тогда борьбу с бактериальной мутью приходится продолжить до 12 суток, на этот раз уже без рыб. Рыбы удаляются, потому что постоянное внесение в воду органических веществ в виде Корма может значительно задержать просветление воды.
Как только вода начнет просветляться, бициллин-5 можно применять уже через день.
Есть сведения, что некоторые ценные растения страдают от бициллина-5 и хотя спустя некоторое время, переболев, восстанавливаются, их все же следует поберечь, изъяв на время из аквариума. Отмечены случаи гибели и такого, казалось бы, неприхотливого растения, как валлиснерия.
Борьба с «цветением» воды также непроста, и начинать ее надо при первых признаках. «Цветение» воды, имеющее вначале мутно-зеленоватый оттенок, легко спутать с бактериальной мутью. Чаще всего это явление наблюдается весной и летом в аквариумах, освещаемых естественным светом. Но и при ярком искусственном освещении оно вполне возможно. Усиливается «цветение» очень быстро, что объясняется бурным размножением микроводорослей, обитающих в толще воды.
Борьба с «цветением» воды практически та же, что и с бактериальной мутью: чистка поверхности грунта, временное прекращение кормления рыб, частичная замена воды на «старую» или кипяченую, аэрация и фильтрование, применение бициллина-5 и, главное, снижение освещенности аквариума. Последнее является основной профилактической мерой.
Борьба с низшими водорослями, которые являются подлинным бичом аквариумиста, должна начинаться с первых признаков их появления.
От высшей водной растительности они отличаются отсутствием корней, стеблей и листьев. Водоросли растут не только на стеклах аквариума, но и на стеблях и листьях растений. Ограничивая доступ света, они снижают их жизнеспособность.
В аквариум водоросли попадают с водой и растениями, взятыми из неблагополучных в этом отношении водоемов. Чаще других досаждают зеленые, сине-зеленые и бурые водоросли.
Зеленые водоросли имеют вид тончайших нитей. В аквариуме встречаются два вида: ярко-зеленые дернинки на стеклах и листьях растений и длинные тонкие нити, опутывающие растения.
Хотя зеленые водоросли и считаются полезной для рыб витаминной подкормкой, тем не менее, при сильном разрастании, с ними надо бороться, счищая со стекол скребком. Небольшие участки можно оставлять для питания рыб. Зеленые нитевидные водоросли удаляют металлической спицей, на которую наматывают их длинные нити.