Письмо шло 19 дней, несмотря на это микрозориум
благополучно доехал. Удивившись крепости нового растения, я поместил его в ярко
освещенную банку и стал ждать. Долго я ждал. Наконец папоротник дал росток, но
в совершенно неожиданном месте – под старым листом. Новому листу для того, чтобы
"выйти в свет", пришлось выгнуться дугой. Вслед за первым листом
появились другие, потом корни, потом молодые кустики появились на других старых
листах, а корневище стало расти горизонтально сразу в обе стороны, выкидывая
вверх листья и распуская на песке темную мочалку корней. Конечно, все это
происходило в течение недель и месяцев. Новый гость не торопился, по
распространялся во все стороны неуклонно. Впрочем, не во все – корпи упорно не
желали углубляться в грунт. А когда я попытался присыпать их песком, растение
остановилось в росте. Вот и первый вывод: для того чтобы хорошо расти, этот
папоротник должен висеть на пружинящих корнях в воде в 2 – 4см от грунта. Чтобы
растение не сорвалось с места, концы корешков можно прижать к камешку или одним
камешком к другому, или к коряге – они прочно закрепятся на этом субстрате.
Скоро в маленьком аквариуме микрозориум покрыл листьями-ножами весь грунт и все
другие растения робко и с трудом пробивались сквозь них. Но вот зимой
температура понизилась до 18 – 20°С и папоротник замедлил рост. Существует
мнение, что зимой в аквариуме температура должна быть ниже, чем летом. А так
'ли это? Разве на Мадагаскаре и в Таиланде существуют такие колебания? Нет,
конечно: сезонные изменения в тропиках заключаются в основном не в понижении
температуры и освещенности, а в изменении химических показателей воды,
количества растворенных в воде солей и т. д. Так зачем снижать температуру?
Поднимем ее вновь до 22 – 26° С. Это и будет лучшая температура для нашего
папоротника. Но надо учитывать и активную реакцию воды! Ну что ж, узнаем, как к
ней относится наш гость. При рН, равном 5,7, он начинает покрываться темными
пятнами, при рН, равном 5,2, гибнет. Кислая вода ему не нравится, а щелочная?
Показатель рН, равный 6,8, он еще терпит, а при рН,
равном 7,2, его листья бледнеют и разрушаются. Итак, нейтральная вода. А
жесткость? Пожалуй, 3 – 4° – это маловато, а вот 6 – 10° – хорошо. Если к этому
прибавить верхний свет (15 – 25 Вт на 20 – 25 л воды), папоротник будет
чувствовать себя превосходно.
В литературе отмечается, что микрозориум – папоротник
влажного леса, что он встречается по берегам водоемов. Водная форма этого
папоротника до 50-х годов нашего века была неизвестна. Попробовал я выращивать
микрозориум. Перевел один куст в террариум с большой влажностью воздуха и
высокой температурой. Сначала кустик не желал показываться над уровнем мелкого
водоема в террариуме. А потом листья его выглянули из воды. Скоро размер
листьев увеличился, они стали значительно плотнее и потянулись вверх. И вдруг
один переломился: на него села древесная лягушка, которая обитала в террариуме.
Острый конец листа опустился на влажный грунт... и через две недели от этого
конца образовался кустик. Вскоре кусты папоротника расселились по террариуму, а
основное растение выпустило лист наподобие трезубца Нептуна. Вот почему про
микрозориум нельзя сказать определенно: "лист растения ланцетовидный,
заостренный на конце". А вдруг он начнет выпускать трехлопастные с тупыми
концами листья? Обычно цельные листья характерны для погруженных растений, а
трехлопастные – для находящихся над водой. Со временем на нижней стороне
некоторых надводных листьев стали образовываться коробочки со спорами. А если
лист со спорами опять поместить в воду? Спустя какое-то время лист, уложенный
на дне аквариума нижней стороной вверх, покрылся густой зеленой порослью. А
через три месяца с одного листа было снято 44 кустика молодых папоротников.