(отрывок из книги
Ганса Й.Майланда "Аквариум и его
обитатели")
Кислород
должен быть растворен в любом аквариуме в
возможно большем количестве, Кислород -это
газ, чья растворимость в воде зависит от
температуры: чем теплее вода, тем быстрее
улетучивается кислород. Его нельзя
рассматривать только как элемент,
необходимый для жизни рыб: очищение воды от
ядов тоже зависит от кислорода, потому что
разложение ядовитых веществ обеспечивают в
первую очередь кислородозависимые
бактерии.
Вода может
поглощать кислород повсюду, но в природных
водах (реки, озера, пруды) это происходит
почти исключительно на поверхности. Вода
колодцев и источников кислородом поэтому
бедна. Если аквариумная вода активно
обогащается кислородом за счет подачи
внешнего воздуха, то он может вытеснить
имеющуюся углекислоту.
В литературе
по аквариумистике часто используется
термин «насыщение кислородом». Да,
действительно можно достичь не только
насыщения, но и перенасыщения воды
кислородом, если за счет ассимиляции
растений он скапливается в избыточном
количестве. Поглощение кислорода
определяется температурой воды. Чем
холоднее вода (над точкой замерзания), тем
больше кислорода она может принять. Это
касается и других газов, например,
углекислого, хотя и в ином масштабе.
В дальнейшей
практике вы мажете использовать следующую
таблицу:
Температура
воды в 0 С |
Насыщение
кислородом в мг/л |
0 |
14,2 |
6 |
12,1 |
12 |
10,0 |
18 |
9,2 |
24 |
8,2 |
26 |
8,0 |
28 |
7,7 |
30 |
7,5 |
32 |
7,3 |
34 |
7,1 |
40 |
6,6 |
О чем эта
таблица сообщает аквариумисту? Если для
размножения рыб или из-за необходимости
терапии (лечения болезни) температура воды
превосходит норму, соответственно нужно
увеличить и подачу кислорода, Опытный
аквариумист узнает по частоте дыхания
своих рыб, когда наступил этот момент,
Правда, если рыбы вдыхают быстрее, чем
обычно, не надо делать вывода исключительно
о недостатке кислорода. В этом могут быть «виноваты»
и другие вещи, например, отравление или
жаберные паразиты (см. раздел о диагностике
заболеваний). Содержание кислорода в воде
измеряется с помощью индикаторов, которые
можно приобрести в специализированных
магазинах.