Главная страница Аквариум, оборудование, вода и др. Содержание и разведение рыб Аквариумные растения Корм и кормление рыб Ссылки на сайты с родственной тематикой

Все рекомендации, приведенные в этой статье справедливы в основном только для общего декоративного пресноводного аквариума. Такие аквариумы наиболее распространены и предпочтительны для начинающих аквариумистов. Естественно, существуют многие другие виды аквариумов (видовые, выростные, для нереста, для выращивания растений, плюдариумы, морские аквариумы). Для таких аквариумов рекомендации по обустройству и запуску значительно отличаются.

Чтобы не загромождать текст, подробности выбора того или иного оборудования и подбора состава обитателей аквариума, я разместил в отдельных статьях, к которым можно обратиться по ходу повествования через гиперссылки.

Если Вы с чем-то  не согласны в моей статье, или у Вас возникли вопросы - пишите.

 

Как запустить новый аквариум

 

Итак, Вы решили завести аквариум. До того как бежать в магазин или на рынок за покупками, прежде всего, надо решить  несколько вопросов, которые помогут Вам избежать многих проблем связанных с покупкой аквариума, оборудования, рыб и растений. Продуманная и последовательная покупка выше перечисленных компонентов позволит Вам: сэкономить деньги (по незнанию Вы сгоряча можете накупить кучу бесполезных вещей или приобрести оборудование, превосходящее по своим параметрам нужды вашего аквариума, а поэтому и более дорогое); избежать приобретения некачественных товаров "левых" производителей; позволит подобрать совместимые друг с другом виды  аквариумных рыб и растений. Не стоит надеяться на консультации продавцов. Во-первых, может попасться нечестный продавец, который Вам "всучит" то, что ему надо продать, а не то, что Вам более необходимо. Во-вторых, даже если Вы имеете дело с квалифицированным специалистом, но толком сами не представляете что Вам купить, то вероятнее всего покупка будет неудачной. Поэтому первое, что надо сделать до покупки аквариума, это вооружится (хотя бы самой общей) информацией об аквариумистике и четко определить каких рыб и (или) какие растения вы собираетесь поселить в аквариуме. Самое лучшее, что можно сделать, это походить по аквариумным магазинам, птичьему рынку или аквариумным салонам (это лучше всего) и присмотреться к рыбам и растениям. Если Вам что-то приглянулось, то надо выяснить у продавца точное название рыбки (растения) и узнать поподробнее о ней и об условиях ее содержания. Затем, когда у вас наберется достаточный список потенциальных жильцов Вашего будущего аквариума, следует обратиться к информации в литературе или Интернете (надеюсь, мой сайт поможет вам). В этих источниках сведения будут более полными и достоверными. Обратите внимание на совместимость видов в Вашем списке (это, прежде всего, касается рыб). Исключите из него наиболее сложные в содержании виды, которым Вы не сможете создать оптимальные условия (например: данной рыбке нужна очень мягкая вода, а у Вас в водопроводе - жесткая). Выберете из списка виды рыб и растений с максимально идентичными условиями содержания (температура, жесткость, кислотность воды, параметры освещения). Узнайте, до какого размера выбранная рыбка может вырасти (бывает, что симпатичная маленькая рыбка вскоре вырастает и начинает притеснять (а то и просто поедать) своих соседей). Если список исчерпался - придется сделать новый. В конечном итоге для аквариума среднего размера (в районе 100 л) должно быть не более 3 - 4 видов некрупных рыб и 5 - 7 видов растений. Следующим этапом нужно определится с количеством рыб каждого вида. Дело в том, что некоторые рыбки бывают стайными и одиночества не переносят, другие наоборот не терпят присутствия рядом с собой представителей своего вида и пола. Узнайте в литературе в каком количестве лучше приобретать понравившихся Вам рыбок.

И еще один важный момент - крайне желательно выбрать приоритет. Если Вы хотите создать прекрасный подводный сад по типу голландского аквариума, то ваш домашний водоем - АКВАРИУМ  ДЛЯ  РАСТЕНИЙ. Рыбки в таком аквариуме на втором плане, и, следовательно, вектор вашей деятельности должен быть направлен на создание оптимальных условий именно растениям, а рыбок должно быть (или не должно быть вовсе) мало, они должны быть достаточно выносливыми (уметь подстраиваться под нужды растений: примеси в виде удобрений, избыток углекислого газа) и еще, желательно, выполнять вспомогательные функции (уметь очищать аквариум от водорослей).

Другой вариант - АКВАРИУМ ДЛЯ РЫБ. В таком аквариуме рыбы на переднем плане, растения - неприхотливые (или искусственные). Вы создаете оптимальные условия рыбам, даже если это идет во вред растениям.

Если правильно подобрать сочетание флоры и фауны аквариума, в меру пожертвовать предпочтениями, как первых, так и вторых, то можно добиться создания декоративного аквариума, в котором будут прекрасно сосуществовать, расти и  размножаться как рыбы, так и растения. Конечно, невозможно в таком аквариуме создать оптимальные условия для наиболее требовательных рыб или растений, но, тем не менее, на мой взгляд, этот тип аквариума наиболее интересен и предпочтителен для начинающих.

Чтобы упростить нелегкую, для начинающих аквариумистов, задачу подбора гармоничного состава обитателей аквариума, можно обратиться к готовым примерам декоративных аквариумов.

После того как Вы определитесь, какого типа Вам нужен аквариум (для растений, для рыб или для тех и других), определили потенциальный состав его обитателей, и нашли место, где и на чем его установить, можно преступить к покупкам. Я рекомендую следующую последовательность действий.

На первом этапе необходимо приобрести сам аквариум (подробнее о выборе аквариума можно прочитать здесь). Если в комплекте с аквариумом нет дополнительного оборудования, как фильтр, нагреватель (терморегулятор) и осветитель, то эти приборы придется приобретать отдельно (если вы убедились, что они Вам действительно необходимы). Я рекомендую приобретать вышеперечисленное оборудование одновременно с аквариумом по следующим причинам. Во-первых, его можно установить до того как в аквариуме появятся рыбы и растения – это позволит, не мешая обитателям провести монтажные работы (особенно это касается фильтровальных систем с использованием фальшдна). Во-вторых, когда в аквариуме нет рыб (растений) можно спокойно это оборудование испытать (прежде всего, нагреватель или терморегулятор) и в случае неисправности, пока гарантия не истекла, обменять, не подвергая обитателей аквариума опасности в связи с временным отсутствием тех или иных приборов. Еще необходимо к моменту приобретения аквариума также иметь в наличии подготовленный грунт, декоративные элементы, как коряги (перед помещением в аквариум должны быть подготовлены), камни, оформление задней стенки или фоновая картинка. Все это лучше установить до заселения аквариума.

Итак, все вышеперечисленное приобретено и принесено домой. Прежде всего, для него надо подготовить место и прочную горизонтальную поверхность. Малейший наклон подставки (особенно если аквариум большой) может привести к появлению трещин на стеклах аквариума и течи.

Несколько слов о том, где лучше устанавливать аквариум. Раньше аквариумы старались располагать ближе к окну, чтобы использовать солнечный свет. В наши дни, когда в продаже появились новые типы люминесцентных ламп по спектру и мощности, полностью обеспечивающим нужды населения аквариума, нет нужды располагать аквариум у окна. Наоборот, близость окна будет только усложнять задачу установки правильного светового режима. Желательно под все аквариумы, независимо от их размера, подложить лист толстого картона - для более равномерного распределения давления на поверхность подставки.

Перед окончательной установкой аквариум следует чательно промыть. Применять моющие средства крайне нежелательно, для мытья можно воспользоваться питьевой содой. С мойкой небольших аквариумами проблем обычно не возникает. Аквариумы до 150 литров удобно мыть в ванной комнате. Для этого его ставят на подставку на ванне, причем на боковую грань и поливают водой комнатной температуры из гибкого душа, протирая губкой стенки. Если так установить аквариум вода в нем не задерживается и стекает в ванну. Нельзя при мойке полностью наполнять аквариум. Во-первых, поверхность подставки на ванне обычно не горизонтальная и заполненный аквариум может расколоться, а во-вторых, очень трудно будет из него быстро выливать воду. Также очень опасно при мойке резко менять температуру воды – лучше мыть аквариум водой комнатной температуры.

С более крупными аквариумами дело обстоит сложнее. Мыть их придется только после установки на место. Чтобы промыть большой аквариум, удобнее всего, протянуть из кухни шланг к месту, где он установлен, набрать в аквариум немного воды и затем губкой, используя соду, протереть его изнутри. Затем сифоном воду сливают, и опять шлангом наливают, свежую воду (но не много – приблизительно 10 см), смывая со стенок грязь. После чего воду опять сливают. Эту процедуру придется провести несколько раз, пока сливаемая вода не будет абсолютно чистой.

После того, как аквариум будет промыт и установлен, можно приступить к испытаниям. Маленькие аквариумы (до 60 литров) можно не испытывать. Для этого очень медленно, желательно с перерывами нужно полностью заполнить водой аквариум. При этом надо следить не трещит или не деформируется ли подставка и не появляется ли течь, современные клееные аквариумы не текут, во всяком случае, я такого не видел. Если ничего не произошло, то заполненный аквариум следует выдержать 1 - 2 дня и вновь проконтролировать его состояние и состояние подставки. В случае обнаружения деформаций в подставке из аквариума надо слить воду и принять меры по усилению тумбы. Естественно, придется принять меры и если в аквариуме обнаружится течь. В эти дни, когда в аквариуме только вода можно использовать для испытания терморегулятора (при включенном нагревательном приборе обязательно должна обеспечиваться циркуляция воды фильтром или с помощью воздушного компрессора с распылителем).

Если вы удовлетворены результатами испытаний, то можно приступить к оборудованию аквариума. Сначала сливаем всю воду. Затем, если это запланировано, устанавливаем фальшдно или донный фильтр, укладываем крупные декоративные элементы, как камни и коряги (тяжелые предметы нельзя ставить непосредственно на стеклянное дно или грунт, под них желательно подложить пластины из оргстекла), подготавливаем укрепления для насыпки террас (если Вам они нужны). Естественно, все это перед установкой необходимо чательно вымыть, а коряги еще и обработать. После этого засыпаем заранее подготовленный грунт. Какой грунт использовать, какая его должна быть толщина и как его обработать, можно узнать здесь. Далее устанавливаем остальное оборудование термометр, нагреватель и т.д., укладываем и маскируем провода и шланги.

Теперь пришло время для окончательной заливки аквариума водой. Правильнее всего заливать в аквариум отстоянную воду. Если залить в аквариум воду из-под крана и отстаивать в нем же, то весь осадок останется в аквариуме. Лучше перед заливкой аквариума подготовить воду в отдельных емкостях (подойдут пластмассовые канистры, бидоны). Заливать отстоянную воду в аквариум нужно очень осторожно и не всю, чтобы осадок на дне сосуда не попал в аквариум. Необязательно заполнять в первый день аквариум полностью. Процедуру заливки можно растянуть на несколько дней. Например, у вас 100 литровый аквариум и 20 литровая канистра. После засыпки грунта заливаем в аквариум первые 15 - 17 литров отстоянной воды из канистры (остальные 3 – 5 литров с осадком выливаем в унитаз) и вновь заполняем водопроводной водой канистру. На следующий день делаем то же самое. Дней через 4 – 5 в аквариуме будет достаточно воды для включения фильтра и нагревателя.

Если вы заливаете аквариум отстоянной водой то растения можно начать высаживать одновременно с заливкой. Техника посадки растений чрезвычайно важна для их дальнейшего развития. Подробнее о посадке растений можно узнать здесь.

Через 2 - 3 суток после заполнения аквариума водой и посадки растений вода начинает мутнеть. Этот процесс вполне естествен для нового аквариума и обусловлен бурным размножением микроорганизмов. В этот момент лучше не вмешиваться в процессы становления биологического равновесия. Ни в коем случае не следует производить подмену воды, так как это только усилит помутнение. Обычно через неделю вода просветляется - это говорит о том, что на смену бурно размножившимся бактериям пришли простейшие. Чтобы ускорить процесс запуска нового аквариума можно добавить в него часть воды из старого (при условии, что в аквариуме-доноре установившиеся биологическое равновесие, рыбы здоровы, нет бурного размножения водорослей и т.д.) или использовать наполнитель от фильтра из старого аквариума. Также ускорению процесса становления биологического равновесия в аквариуме может стать добавление в первые дни после заливки моллюсков. Если Вы собираетесь использовать фильтр, то даже при отсутствии рыб он должен быть включен – на его наполнителе должны созреть колонии «полезных» бактерий, принимающих участие в биологической фильтрации воды.

Обычно на 8 – 10 день после заливки, когда вода стала прозрачной в аквариум можно пускать рыб. Не следует запускать в аквариум всех запланированных рыб разом. Дело в том, что фильтр еще не «созрел», и не способен в полной мере обеспечить нужный уровень фильтрации воды. Лучше всего посадить до полного установления биологического равновесия только несколько самых неприхотливых рыбок. Если вы поселите сразу много рыб, то есть большой риск, того, что они могут отравиться производными от продуктов своей жизнедеятельности (аммиаком), так как в фильтре еще не появилось достаточное количество бактерий, способных нейтрализовать ядовитые примеси в воде. Небольшое количество рыб, наоборот, будет способствовать скорейшему «созреванию» фильтра.

Первые два месяца следует ежедневно кормить рыб, наблюдать за их поведением, изредка удалять подгнившие старые листья растений. Очень важно следить за появлением в аквариуме водорослей. Развитие коричневых или зеленых водорослей говорит о том, что световой режим подобран неправильно, и его нужно корректировать (появление зеленых водорослей – свидетельствует об избытке освещения, бурых – о недостатке). Еженедельно необходимо промывать наполнитель фильтра от механической взвеси. Делать это нужно крайне осторожно, чтобы не погубить созревшую на нем культуру микроорганизмов. Промывать его можно только в воде слитой из аквариума. Начиная с первого месяца можно еженедельно производить 20 – 25% подмену воды (на отстоянную в течение 2 – 3 дней).

Хорошее самочувствие рыб, активный рост растений, отсутствие чрезмерного распространения водорослей свидетельствует о том, что биологическое равновесие установилось. Вода в установившемся аквариуме должна быть прозрачной, слегка желтоватого оттенка и иметь запах свежескошенной травы. Обычно устойчивое состояние в аквариуме сформировываться на 3 – 6 месяц после заливки.

Только теперь, года Вы убедились, что биологическое равновесие установилось, можно подсаживать новых рыб в аквариум (чтобы не внести в аквариум заразу с новыми жильцами, крайне желательно, предварительно выдержать их в карантинном аквариуме).

Автор Вадим Шандарев