Главная страница Аквариум, оборудование, вода и др. Содержание и разведение рыб Аквариумные растения Корм и кормление рыб Ссылки на сайты с родственной тематикой

Жесткость воды

(отрывок из книги Ганса Й.Майланда "Аквариум и его обитатели")

В литературе по аквариумистике чаще всего при указании жесткости используют немецкие градусы жесткости», обозначая их 0dH (реже 0dGH). Но читатели литературы на иностранных языках могут встретиться и с другими обозначениями, принятыми в соответствующих странах, Нижеследующая таблица даст вам возможность сравнивать расчеты (по Klee, дополнено).

Единица градуса жесткости (1 0dH) = 10 мг/л окиси кальция (СаО). Соответственно изменению свойств воды при кипячении различают временную и постоянную жесткость. Первая называется карбонатной жесткостью; она состоит из разлагающихся при кипячении гидрокарбонатов кальция и магния, Постоянную жесткость называют также некарбонатной, она вызывается наличием сульфатов кальция и магния и подобных соединений. Карбонатная и некарбонатная жесткость вместе дают общую жесткость.

Для определения жесткости воды так, как это обычно делают аквариумисты, нужно использовать упрощенный метод лабораторного тестирования. При этом, правда, можно прийти к результатам, которые, как кажется, не сходятся: выявленная карбонатная жесткость может оказаться выше общей. Дело в том, что при таком упрощенном анализе чаще всего определяется лишь общее содержание солей кальция и магния. Реактивы, с помощью которых можно установить отдельно (!) карбонатную жесткость, определить гидрокарбонаты, в воде выше рН = 8 (какая, например, встречается в трех крупнейших африканских озерах и в регионах Средней Америки) измеряют одновременно и карбонатные ионы, что приводит к другому результату и, кажется, ставит под вопрос проведенный анализ. Другие растворенные в воде соединения, например, бикарбонат натрия, тоже сказываются на измерениях, что, разумеется, приводит к неправильным выводам.

Временную жесткость можно устранить с помощью кипячения. А что остается, так это постоянная жесткость, и устранить ее хотя бы отчасти можно толы<о с помощью ионообменника. Такие установки используют для получения мягкой нерестовой воды (см. соответствующий раздел).

Отправной точкой для всех измерений служит дистиллированная вода с нулевым градусом жесткости. Но поскольку такая вода полностью деминерализована, то и измеритель электропроводности не показывает отклонений, хотя нуль микросименсов (см. соответствующий раздел этой книги) - большая редкость,

Такой показатель даст скорее природная вода, чем купленная в магазине дистиллированная. В аквариумистике относительно жесткости воды утвердились следующие понятия.

 

Очень мягкая вода от 0 до 40  dH
Мягкая вода от 5 до 80  dH
Вода средней жесткости от 9 до 120  dH
Довольно жесткая вода от 13 до 180  dH
Жесткая вода от 19 до 300  dH
Очень жесткая вода более 300  dH

 

В следующей главе будет, в частности, сказано о том, что вода в родных для наших декоративных рыб местах не всегда одинакова. Но жесткая или очень жесткая вода встречается в тропической среде крайне редко. Популярны разговоры о том, что воды Амазонки и ее притоков, как и в Центральной Африке, очень мягки, и даже вода крупных центрально-африканских озер, несмотря на высокий показатель рН, не особенно жесткая! Многие аквариумисты делают из этих разговоров неправильные выводы. А мне, например, удалось установить, что вода в озере Ньяса имеет общую жесткость от 3 до 50  dH, в озере Танганьика - между 7 и 110  dH, а в озере Виктория даже между 1 и 20  dH!

Тот, кто не собирается заниматься размножением рыб, вовсе не должен копировать в своем аквариуме экстремальные показатели их родных биотопов. Относительно многих видов можно даже предположить, чувствуют в несколько (!) более жесткой (читай, богатой минеральными солями) воде. Поскольку развитие растений в очень мягкой воде попросту невозможно, для большинства аквариумистов вопрос об этом типе воды не возникает вне зависимости от того, можно его воспроизвести или нет. Определенные рыбы - например, живородящие карпозубые из Центральной Америки - в очень мягкой воде не могут развиваться, В их родных биотопах вода чаще всего богата минеральными солями, кислой никогда не бывает, а бывает чаще всего щелочной.

К началу раздела

Hosted by uCoz