(отрывок
из книги Ганса Й.Майланда "Аквариум и его
обитатели")
В литературе
по аквариумистике чаще всего при указании
жесткости используют немецкие градусы
жесткости», обозначая их 0dH (реже 0dGH).
Но читатели литературы на иностранных
языках могут встретиться и с другими
обозначениями, принятыми в соответствующих
странах, Нижеследующая таблица даст вам
возможность сравнивать расчеты (по Klee,
дополнено).
Единица
градуса жесткости (1 0dH) = 10 мг/л окиси
кальция (СаО). Соответственно изменению
свойств воды при кипячении различают
временную и постоянную жесткость. Первая
называется карбонатной жесткостью; она
состоит из разлагающихся при кипячении
гидрокарбонатов кальция и магния,
Постоянную жесткость называют также
некарбонатной, она вызывается наличием
сульфатов кальция и магния и подобных
соединений. Карбонатная и некарбонатная
жесткость вместе дают общую жесткость.
Для определения жесткости воды так, как это обычно делают аквариумисты, нужно использовать упрощенный метод лабораторного тестирования. При этом, правда, можно прийти к результатам, которые, как кажется, не сходятся: выявленная карбонатная жесткость может оказаться выше общей. Дело в том, что при таком упрощенном анализе чаще всего определяется лишь общее содержание солей кальция и магния. Реактивы, с помощью которых можно установить отдельно (!) карбонатную жесткость, определить гидрокарбонаты, в воде выше рН = 8 (какая, например, встречается в трех крупнейших африканских озерах и в регионах Средней Америки) измеряют одновременно и карбонатные ионы, что приводит к другому результату и, кажется, ставит под вопрос проведенный анализ. Другие растворенные в воде соединения, например, бикарбонат натрия, тоже сказываются на измерениях, что, разумеется, приводит к неправильным выводам.
Временную
жесткость можно устранить с помощью
кипячения. А что остается, так это
постоянная жесткость, и устранить ее хотя
бы отчасти можно толы<о с помощью
ионообменника. Такие установки используют
для получения мягкой нерестовой воды (см.
соответствующий раздел).
Отправной
точкой для всех измерений служит
дистиллированная вода с нулевым градусом
жесткости. Но поскольку такая вода
полностью деминерализована, то и
измеритель электропроводности не
показывает отклонений, хотя нуль
микросименсов (см. соответствующий раздел
этой книги) - большая редкость,
Такой
показатель даст скорее природная вода, чем
купленная в магазине дистиллированная. В
аквариумистике относительно жесткости
воды утвердились следующие понятия.
Очень
мягкая вода |
от
0 до 40 dH |
Мягкая
вода |
от
5 до 80 dH |
Вода
средней жесткости |
от
9 до 120 dH |
Довольно
жесткая вода |
от
13 до 180 dH |
Жесткая
вода |
от
19 до 300 dH |
Очень
жесткая вода |
более
300 dH |
В следующей
главе будет, в частности, сказано о том, что
вода в родных для наших декоративных рыб
местах не всегда одинакова. Но жесткая или
очень жесткая вода встречается в
тропической среде крайне редко. Популярны
разговоры о том, что воды Амазонки и ее
притоков, как и в Центральной Африке, очень
мягки, и даже вода крупных центрально-африканских
озер, несмотря на высокий показатель рН, не
особенно жесткая! Многие аквариумисты
делают из этих разговоров неправильные
выводы. А мне, например, удалось установить,
что вода в озере Ньяса имеет общую
жесткость от 3 до 50 dH,
в озере Танганьика - между 7 и 110
dH, а в озере Виктория даже между 1 и 20
dH!
Тот, кто не собирается заниматься размножением рыб, вовсе не должен копировать в своем аквариуме экстремальные показатели их родных биотопов. Относительно многих видов можно даже предположить, чувствуют в несколько (!) более жесткой (читай, богатой минеральными солями) воде. Поскольку развитие растений в очень мягкой воде попросту невозможно, для большинства аквариумистов вопрос об этом типе воды не возникает вне зависимости от того, можно его воспроизвести или нет. Определенные рыбы - например, живородящие карпозубые из Центральной Америки - в очень мягкой воде не могут развиваться, В их родных биотопах вода чаще всего богата минеральными солями, кислой никогда не бывает, а бывает чаще всего щелочной.